Опасности рядом
Симптомы
Профилактика
Синоптики дают более-менее точный прогноз погоды лишь на ближайшие три дня. Остальное покрыто мраком неизвестности… Зато уже сейчас можно прогнозировать, что 22 февраля, 7 марта и в последние числа года на дорогах будет множество гаишников, нацеленных на поиск пьяных водителей. Понятно, что пить за рулем грешно, однако под раздачу может попасть и невиновный.
День защитника отечества, Женский день и Новый год – что объединяет эти праздники?Небольшой, а может быть и большой корпоратив в предпраздничные дни на работе!В феврале дамы поздравляют кавалеров, спустя две недели – наоборот, а в конце года – все поздравляют друг друга, а по сути никто и никого. Если без баяна современные праздники обходятся, то без выпивки – крайне редко. Кое-кто, опрокинув рюмку другую, позволяет себе сесть за руль, о чем прекрасно осведомлены сотрудники ГИБДД. Поэтому в предпраздничные дни на большую дорогу выходит максимум инспекторов, которые выискивают нарушителей.
Первые признаки
Вот что рассказывают бывалые инспекторы. Первый признак выпивохи – выключенные фары и габариты в темное время суток. Понятно, что у многих современных автомобилей свет включается автоматически, но немало осталось и не оснащенных этой функцией автомобилей.
Поэтому инспекторы всегда тормозят всех, кто едет «по-темному» и очень внимательно их обнюхивают. Второй признак – рафинированная законопослушность. Вопреки расхожему мнению о том, что «пьяному море по колено», большинство подвыпивших водителей понимают, что нарушают и стараются тихонько ехать в потоке, особо не высовываясь. А некоторые едут еще медленнее, и именно их всегда проверяют.
Наказание
С пьяными водилами не церемонятся. Их автоматом лишают прав на полтора-два года, а заодно штрафуют на 30 тыс. руб. Практика такова: если ранее не лишался прав за «пьянку» и нет неоплаченных штрафов, то забирают на полтора года. Иначе – на все два.
Машину отправляют на штрафстоянку, с которой ее сможет забрать лишь протрезвевший шофер либо другой человек, обладающий полномочиями – собственник, либо имеющий доверенность. «Договариваться» с инспекторами сложно, а если даже получится, то очень дорого. Называют фантастические суммы, которых вполне хватает, чтобы полгода-год раскатывать на такси.
Опасно сажать за руль подвыпившего приятеля, даже если у него весомые «корочки», скажем, правоохранительных органов. Если что, то накажут обоих – одного за управление пьяным, а владельца – за передачу управления пьяному.
Освидетельствование
Заподозрив неладное, инспектор предлагает пройти проверку. Бояться этого не стоит, поскольку всегда есть возможность пройти тестирование в медицинском учреждении. Алгоритм таков: если прибор инспектора (сертифицированный с функцией печати) обнаружит алкоголь и водитель согласен, то его оформляют за «пьянку».
Если не согласен, то едет в медучреждение. Отказ дуть в трубочку инспектора с последующим визитом к наркологу нельзя расценивать как отказ от медосвидетельствования.
Редко, но бывают случаи сговора медиков и полицейских: трезвого водителя признают пьяным.Коли таковое произошло, то нужно максимально быстро добраться к другому наркологу и провести повторные исследования. Тогда остается шанс остаться в ряду водителей. В противном случае лишение гарантировано.
Способы развода
Говорят о том, что инспекторы могут подсунуть «заряженный» прибор. Но смысла в этом нет – как уже было сказано, есть возможность визита к врачу. Другое дело, что обычно бывалый сотрудник душевно интересуется:
- Похоже, выпивали немного?
Это так, пробный шар. Если водитель начинает суетиться, объяснять, что «только вчера и только бутылочку пива…», то инспектор будет дальше его крутить, а может и продувать. Поэтому желательно дать однозначный ответ и спокойно ехать дальше.
Порой инспекторы опять же доброжелательно предлагают отказаться от медосвидетельствования и подписать документы. Дескать, чего вам мотаться… Наказание за отказ точно такое же, как и «пьянку» - полтора года «безлошадной» жизни и штраф в 30 тыс.
И тем более ни в коем случае не отказывайтесь от подписи в документах. Дело в том, что отказ означает, что человек не захотел ознакомиться с бумагами. Если не согласны, то обязательно изложите свою позицию в письменном виде.
После принятия алкоголя не заводите двигатель, даже если не собираетесь трогаться с места. Было немало случаев, когда подвыпивший народ, желавший поболтать «за жизнь» в теплой машине, оформляли за нетрезвое вождение. Доказать свою невиновность удавалось далеко не всегда.
Добраться домой
Как видите, ездить пьяным не только опасно – и для окружающих, и для себя, но и очень накладно.
Такси стало доступным, но в предпраздничные дни многие компании поднимают расценки. А вечером вообще найти свободную машину невозможно.
Услуга «трезвый водитель» так и не получила широкого распространения: незнакомого человека нужно пускать за собственный руль, да и с полисом ОСАГО (если он с ограничением допущенных) неувязочка выходит. В общем, в незнакомую контору обращаться боязно. К тому же в предпраздничные дни найти свободного «трезвого» не так уж легко.
Вобщем, лучше рассчитывать на общественный транспорт. Если ехать далеко, то стоит заранее продумать маршруты эвакуации.
Или просто не пить. Праздник от этого не перестанет быть праздником!
А всех причастных – с Днем защитника отечества!
До новогодних праздников уже рукой подать и некоторые собираются провести их за рубежом. Каждый год находятся «счастливчики», которых заворачивают на границе из-за долгов. Давайте разберемся – в каких случаях проезд и проход будет закрыт, как узнать и оплатить свои долги?
Судебные приставы-исполнители любят запрещать выезд из страны должникам. Во-первых – это просто: направил письмо и, вполне возможно, что человек сам оперативно оплатит и будет умолять вычеркнуть его из базы данных. Во-вторых, пристав тем самым проводит определенную работу и его нельзя обвинить в бездействии.
Огласите сумму!
С 1 ноября повысили минимальный размер задолжности, при которой закрывают границу. Если раньше была сумма в 10 000 руб., то сейчас – 30 000. Однако существует много нюансов.
Прежний лимит в 10 тысяч рублей действует в отношении тех, у кого в исполнительном листе которых фигурируют взыскание алиментов, возмещение вреда в связи со смертью кормильца и возмещение вреда, нанесенного в ходе преступления. Увеличенный лимит распространяется на долги за кредиты, штрафы, коммунальные услуги и т.д. Должны россияне много: уже в 2016 году невыездных было более полутора миллиона человек, и их число продолжает расти. Так, только за 6 месяцев 2017-го в пограничную службу поступило 2,8 миллиона постановлений о запрете выезда. Основные причины – налоги и штрафы, а лидирует, причем с большим отрывом – кредиты. Мера эффективная, за тот же срок была погашена задолжность в 12,7 миллиардов рублей.
Учтите, сам факт долга не означает запрета выезда. Сперва выносят судебное решение, затем приставы заводят дело, звонят должнику или направляют ему письма и только затем накладывают ограничения. Управляющие компании и кредиторы обычно обращаются в суд примерно через пол года после просрочки платежа. Штрафы направляют не раньше истечения срока обязательной уплаты. Это 60 суток + 10 дней на обжалование, после которых постановление вступает в законную силу.
Таким образом, важен не сам долг, а факт уклонения от его уплаты. Пристав обязательно должен известить человека о запрете выезда из страны, но для этого достаточно просто направить по почте письмо. Дойдет оно или нет – не важно.
Узнать все
Существует много сервисов, с помощью которых можно узнать о своих долгах. Лучше всего обратиться непосредственно на сайт федеральной службы судебных приставов http://fssprus.ru/. Все просто: вводите фамилию, имя, отчество и регион. Если существует исполнительное производство, то появится запись.
При этом сам факт исполнительного производства не означает обязательного запрета выезда. Однако есть все поводы для беспокойства. К сожалению, пограничная служба пока не предлагает информационного сервиса и нужно срочно обращаться непосредственно к судебным приставам. Дело это хлопотное: на письма отвечают долго, по телефону дозвониться крайне сложно, в самих отделах очереди. Но все же лучше отстоять очередь, чем с грустью понимать, что отпуск «накрылся».
Внести деньги
Оплатить просто, были бы деньги. Это можно сделать непосредственно на самом сайте ФССП либо в госуслугах. Альтернатива: распечатать квитанцию и оплатить ее в любом банке. Последний вариант хуже, поскольку информация будет дольше идти в ФССП, да и вообще может затеряться.
Если ограничения выяснятся на границе, то оплатить долг и поехать дальше нельзя. Деньги должны дойти до адресата, а инициатору запрета – федеральной службе судебных приставов – нужно направить официальное письмо пограничникам о снятии ограничений. Размахивать перед ними оплаченными квитанциями бесполезно: их интересует только наличие или отсутствие запрета в базе данных.
Сейчас судебные приставы оценивают срок снятия ограничений в 7-10 суток, но с осени 2017-го начато электронное взаимодействие между приставами и пограничниками. Ожидается, что когда система заработает полностью, то на изменение ограничений будет уходить меньше суток.
Даже если долгов нет, то стоит проверить себя по базе данных. Все же случаются ошибки и проблемы могут возникнуть у кристально честных людей. Понятно, что в этом случае будет возможность возмещения расходов, но все же отпуск будет безнадежно испорчен. Как известно: спасение утопающих – дело рук самих утопающих!
Застрять на машине можно в любой время года, но зимой вероятность попасть в затруднительную ситуацию особенно велика. Если в теплое время года для этого нужно покинуть асфальт, то зимой легко забуксовать на любом покрытии! В общем, сегодня будем разбираться - как правильно вырваться из снежной ловушки.
Вряд ли есть смысл убеждать кого-либо в пользе сезонных шин: несмотря на то, что наказание за «обувку не по сезону» так и не ввели, большинство водителей не забывают о смене резины. Сейчас понятие «всесезонки» практически ушло в прошлое и по снежной дороге народ раскатывает на зимней резине. Шипованной или нет – это уже личные предпочтения. Однако и на хороших колесах легко попасть в снежный плен. Основные причины – завяз в снегу либо буксуешь на ледяном подъеме. Как выбраться?
Фундамент проходимости машины состоит из шин, привода и геометрической проходимости. Понятно, что фигурирует и мастерство вождения, но иногда даже опытный водитель может засадить свой автомобиль по самые пороги.
Шипованные шины предпочтительнее и на рыхлом снегу (как правило, у таких более агрессивный протектор) и, разумеется, на льду.
Торопиться не надо
Как и на любой потенциально опасной дороге снежное месиво лучше сперва потоптать ногами – мало ли что там, под пушистым снегом? Там может быть яма, валун, да что угодно! Давным-давно был случай, когда некий бравый владелец внедорожника, обвешанного «кенгурятниками», решил пощекотать нервы пассажирам и с маху въехал в сугроб. Он не учел один существенный момент – под снегом покоился дорожный каток. Так что лучше спокойно исследовать опасный участок и лишь потом въезжать на него.
Если участок короткий, то можно попробовать преодолеть его с ходу. В противном случае стоит двигаться аккуратно, протаптывая дорожку: проехал вперед метра полтора, сдал на три метра. В общем: «шаг вперед и два назад».
Если начали буксовать, то на рыхлом снегу очень аккуратно работайте с педалью газа: достаточно немного побуксовать и «сесть на брюхо». В этом случае придется откапывать машину. Как следствие – в машине пригодится небольшая лопата.
Отлично подойдет снеговая лопата EXPERT. Это компактный телескопический вариант. Можно варьировать длину ручки – от 70 до 100 см, а вместительный ковш размером 24х31 см позволяет в считанные минуты вызволить машину из снежного плена.
Снег не глина, откапывать машину легко, если же днище село на твердый грунт, то понадобится домкрат: аккуратно поднимаем и подкладываем по колеса что-то твердое – камни, доски и т.д. Если под машиной рыхлый снег, можно попробовать его подкопать, хотя это не всегда удается.
Когда автомобиль скользит на ледяной поверхности, то нужно улучшить сцепление с дорогой: под ведущие колеса насыпать песок, хорошо подходит наполнитель для кошачьих туалетов. Некоторые подкладывают коврики, но нужно отчетливо понимать, что их легко угробить. А если колеса шипованные, то повреждения на них гарантированы.
Если есть помощники, можно попробовать подтолкнуть – часто даже усилий особых не требуется. Машину с механической коробкой передач удается раскачать, немного сдавая назад и в момент качения вперед помогая двигателем. С АКП, к сожалению, такой вариант не проходит.
Общепринятый у любителей бездорожья прием: спустить давление в шинах 0,8-1 атмосферы. Главное – не увлекаться. Если колесо будет сильно спущено, то при провороте оно может слететь с обода и разбортироваться. Разумеется, прежде чем спускать колеса, проверьте, есть ли насос. Учтите, что дешевые бюджетные варианты не отличаются производительностью, поэтому на восстановление давления в колесе может уйти много времени.
На скользкой дороге спасают цепи противоскольжения, но они редко у кого бывают в заначке. Есть вариант сделать цепь скольжения самостоятельно, намотав трос на проскальзывающее колесо.
Помощь друга
Если же есть другой автомобиль, то стоит привлечь его к работе. В этом случае понадобится минимальное дополнительное оборудование, которое найдется в автомобильном наборе.
Например, в автомобильный набор EXPERT PREMIUM входит огнетушитель ОП-2, знак аварийной остановки, аптечка, световозвращающий жилет, перчатки и буксировочный трос с нагрузкой 4,5 т. И перчатки, и трос наверняка пригодятся в подобной ситуации.
Но с использованием троса есть некоторые нюансы.
Обычные буксировочные тросы, как следует из названия, все же предназначены для равномерной буксировки автомобиля. Поэтому если попытаться вытащить машину рывком, то такой трос легко порвать или сломать его крепление. В последнем случае натянутый как струна трос действует как рогатка: остатки металлического крепления с большой силой врезаются в машину. Поэтому обычно на трос вешают куртку или автомобильный коврик: такой груз поможет избежать ненужных травм – как у автомобиля, так и у окружающих. Лучше воздержаться от применения прочных металлических тросов – они держат намертво и при рывке возможно деформирование элементов автомобиля. Специально для бездорожья существует динамическая стропа: она прочная, выдерживает нагрузку от 10 тонн и выше, при рывке слегка амортизирует. Поэтому операция вызволения машины проходит безболезненно.
Если же в вашем арсенале только обычный буксировочный трос, то следуйте следующим правилам:
- надежно зафиксируйте крепления. Понятно, что стоит воздержаться от узлов – потом их не развяжете;
- буксирующий автомобиль тихо трогается и отъезжает на всю дину троса – так, чтобы он был натянут;
- как уже сказано выше, на трос кладем куртку или автомобильный коврик;
- проверяем, что колеса застрявшего автомобиля направлены прямо, перед ними расчищен путь;
- буксир плавно трогается, водитель постепенно увеличивает обороты двигателя;
- водитель застрявшего автомобиля синхронно с буксиром нажимает на газ. На передне-/полноприводной машине стоит слегка поворачивать рулем – так увеличивается площадь сцепления.
Практика показывает, что почти всегда своими силами удается вытащить машину из снежного плена. Хотя зимой все же имеет смысл держать в багажнике минимальный дорожный набор, в который входит небольшая лопата и топор, а также запас теплой одежды. Случаи, как известно, разные бывают.